新華網長春7月6日電(記者宗巍、劉碩) 吉林省檔案館公佈的最新研究成果顯示,日軍曾在中蘇蒙邊境地區秘密修築號稱“東方馬奇諾防線”的軍事工程,而在修築這些軍事工程中,數十萬中國勞工遭受了非人待遇。
  中國社科院日本研究所原所長、研究員蔣立峰介紹,從1934年到1945年間,為防範蘇聯進攻,日本採用攤派、抓捕勞工和非法使役戰俘等手段,在中、蘇、蒙邊界地帶修築了綿延數千里的軍事工程。
  在1940年《通信檢閱月報(三月)》中,琿春煤礦會社的田中操三寫給長野縣半田彥七的信件中提到:從張鼓峰到東寧的國境線地下,修築了不遜於馬奇諾防線的重要要塞。《通信檢閱月報(四月)》中記載:“為預防對蘇戰爭,正在全速修築軍事工事,特別是機動車道、鐵路、其他還有飛機場、‘碉堡’等。”
  日本人高井安一在1939年發出的信件中提到了當時修築工程的情況:主要是軍用道路,每天都在挖山填谷地建設新道路,一日能修築六千米左右。
  為了滿足巨大工程量的需求,日軍徵集使用了大量勞工。據檔案記載,這些勞工大多是從當地招募的勞工。1939年《通信檢閱月報(九月)》記載:“苦力達5萬人之多……不管怎麼樣,必須在10月末完成18里道路的修建工作。”在《通信檢閱月報(六月)》中還記錄到,工程施工中還使用了朝鮮勞工。
  在修築這道“東方馬奇諾防線”的過程中,這些勞工遭遇了非人待遇。“藤田組的勞工在20日的時候有24人死亡。其他的部隊勞工人員中每天也有一兩個人死亡……所以狗或者是勞工如果得病的話也不會給他們吃藥,更不會帶他們去看醫生。而且醫生也絕對不會進行醫治,所以當然會死去。”在1940年《通信檢閱月報(五月)》中,小山水平發往大阪市的信件中描述了勞工被當做狗一樣看待的狀況。
  吉林省檔案館館長尹懷錶示,日軍修築秘密軍事工程、奴役勞工罪證的檔案,進一步揭露了日本侵略者的險惡企圖,這些具有原始性、真實性、客觀性的檔案具有重要的現實意義和歷史價值。
創作者介紹

Disneyland

yjggnhclpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()