本報訊(記者鞠頔 通訊員易望星 王凱 易先雲)夏日是燃氣安全事故多發季節,如何對燃氣管道進行常規檢查,發現燃氣泄漏應該如何應急處置?昨日是我市燃氣安全宣傳日,江漢區城管委聯合燃氣企業走入街道社區,為市民普及燃氣安全知識。
  據悉,今年以來市城管委燃管辦共發現燃氣安全隱患7471起,其中6起引發安全事故,均為人為操作不當所致。6月2日,關山一小區12棟2樓發生天然氣泄漏爆炸,30歲的女租戶張麗重度燒傷,目前仍在住院治療,事故原因為張麗發現家中有很濃燃氣味道後,點燃打火機查找漏點,從而引發爆炸。
  江漢區城管委燃管辦相關負責人表示,看似非常普通的生活常識不少市民卻並不知曉。查漏一般可用肥皂液,將肥皂或洗衣粉用水調出泡沫塗抹在檢漏部位,如皂液遇到泄漏點,漏出的燃氣會將皂液吹出來。切不可用明火(如打火機、火柴)檢查漏氣,否則極有可能引起爆炸。
  武煤百江公司提醒市民,家中開啟空調時室內空氣流通不暢。如果燃氣不完全燃燒,產生的廢氣中會含有一氧化碳等有毒氣體,容易造成人員中毒。我市每年夏天都會發生兩三起這樣的事故,因此,享受空調涼爽時,也要註意保持室內空氣流通。  (原標題:燃氣查漏可用肥皂液)
創作者介紹

Disneyland

yjggnhclpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()