關鍵詞:霧結婚霾治理
   “這已經成為重大景觀設計的民生問題”
   我們說要向霧霾等污小分子褐藻糖膠染宣戰,不是說向老天爺宣戰,而是要向我們自身粗放的發展方式和生活方式宣戰。
   中央人民網站優化廣播電臺記者:現在老百姓對霧霾的抱怨越來越多。我們也註意到,您在政府工作報告中對污染用了“宣戰”這個詞。請問總理,“宣戰”到底意味著什麼?
   李克強:我說要向霧霾等污染宣戰,因為這是社會關註的焦點問題。許多人早晨一起來,竹北買房就打開手機查看PM2.5的數值,這已經成為重大的民生問題。
   我們說要向霧霾等污染宣戰,不是說向老天爺宣戰,而是要向我們自身粗放的發展方式和生活方式宣戰。去年國務院出台了治理大氣污染的十條措施,在161個城市進行PM2.5數值的監測,這在發展中國家是最多的。這不僅是要讓人民群眾提高自身防護意識,更是給政府增加責任。今年我們主動加壓,加大降耗力度,確定能源消耗強度要下降3.9%,而去年實際下降3.7%,這意味著要減少2.2億噸煤炭消耗。
   向包括霧霾在內的污染宣戰,就要“鐵腕”治污加“鐵規”治污,對那些違法偷排、傷天害人的行為,政府絕不手軟,要堅決予以懲處。對那些熟視無睹、監管不到位的監管者要嚴肅追查責任。
   當然,霧霾的形成有複雜原因,治理也是一個長期過程。但是我們不能等風盼雨,還是要主動出擊,希望全社會,政府、企業、社會成員,大家一起努力,持續不懈地奮鬥,來打這場攻堅戰。
   關鍵詞:中歐關係
   中歐都主張世界多極化
   不過我還想通過各位向中國企業轉達一句話:你們可是要儘力啊!我們對中國裝備質量做了承諾,可不要讓這個承諾落空啊。
   荷蘭國際新聞電視臺記者:去年您訪問多個歐洲國家,親自介入解決中歐光伏產品貿易糾紛,訪問期間,您還推介中國的核電以及高鐵裝備。請問您希望如何解決中國企業進入歐洲市場存在的障礙?中國政府將採取什麼措施來解決歐方對歐洲公司進入中國市場的關切?
   李克強:推介中國產品,維護中國企業在海外的正當權益,這是作為中國總理份內的事。我去年訪問中東歐的時候,曾經跟多國領導人說,如果你要建高鐵、核電,在同等質量下,用中國的裝備可能是建設最快、成本最低的,我有這個底氣。
   中國經濟要升級,出口產品也要升級,我們不能總是賣鞋襪、衣帽、玩具,當然這也需要,但中國裝備走出去可以在世界市場上接受競爭的檢驗,提質升級。這樣做也有利於各方,因為我們裝備的很多零部件從全球採購,一些技術也是購買來的,中歐與相關方面,就裝備走出去進行合作可以實現互利共贏。
   不過我還想通過各位向中國企業轉達一句話:你們可是要儘力啊!我們對中國裝備質量做了承諾,可不要讓這個承諾落空啊。請中外記者給予監督。至於你說到去年的光伏案,中歐作為最大的貿易伙伴,貿易規模很大,摩擦難免,只要我們相互尊重,妥善協商,是可以解決問題的。光伏案的解決可以說是一個成功的案例。我可不希望因為個案,而且占雙方貿易總額比例很小,來丟掉“最大貿易伙伴”的帽子。
   說到中歐關係,我還要說,中歐都主張世界多極化,也主張投資便利化。中歐企業相互進入、相互投資,這是大趨勢。我們正在進行中歐投資協定談判,相信只要我們本著對等、公平、便利的原則推進,為企業創造條件,中歐相互投資額會不斷攀升,經濟融合度也會不斷加深。
   關鍵詞:民生保障
   今年適當時候要提高基本養老金標準
   我們絕不能讓無家可歸、因貧棄醫等現象頻發。將心比心啊,政府工作人員應該以百姓之心為心。
   中國國際廣播電臺記者:最近網上民調顯示,社會保障是網民關註的熱點之一。去年您就提出打造民生保障安全網。請問總理,在這方面有哪些進展和新的打算?
   李克強:社會關註的熱點問題尤其是民生問題,是政府工作的重點。今年要著重繼續做三件事,就是保基本、兜底線、促公平。
   第一是保基本。也就是說要在義務教育、基本醫療、基本養老、基本住房等諸多方面來構建一個完整的社會保障安全網。我們現在基本醫保已經總體覆蓋全民了,基本養老的參與人數也超過8億人。但是群眾還有反映,比如接續難、轉移難這些問題。我們要繼續鞏固和擴大這些基本的社會保障。今年適當時候要提高基本養老金標準,而且要解決或者說逐步解決碎片化的問題,整合城鄉醫保,推進養老保險並軌,構建統籌城鄉的社會保障網。
   第二是兜底線。因為國力所限,我們基本保障的標準還是低水平的,總會有一部分人因病、因災等特殊情況而陷入生活的窘境,基本保障兜不住,還要進行社會救助。我們絕不能讓無家可歸、因貧棄醫等現象頻發。將心比心啊,政府工作人員應該以百姓之心為心。所以前不久我們出台了新的社會救助管理辦法,就是要讓這些特殊困難群眾求助有門。
   第三是促公平。我們保基本、兜底線,是為瞭解除人民群眾就業、創業的後顧之憂,同時還要採取措施,尤其在一些領域要有更有效的辦法,讓就業、求職機會公平,讓創業有公平競爭的環境,特別要註重起點公平、教育公平。我們要繼續增加農村貧困地區學生上重點高校的人數,今年要增加10%以上,並且要加大農村貧困地區薄弱學校改造的力度。
   政府就是應該創造條件,讓每個人都能通過自己的奮鬥有公平發展的機會,我們要把公正貫徹到社會最基層。  (原標題:保基本 兜底線 促公平)
創作者介紹

Disneyland

yjggnhclpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()